财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠遭正式起诉 特赦与否留待下任总统决定

2017年04月17日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据韩国相关法律,如果受贿规模超过1亿韩元以上,被告人将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。分析指出,朴槿惠是否会被特赦,将取决于5月9日选出的下一任韩国总统的态度

  【财新网】(记者 莫业林)首尔看守所被拘留了17天的韩国前总统朴槿惠,于4月17日下午被韩国检方正式提起公诉。至此,韩国检方自去年10月展开的“亲信干政”事件调查终于画上句点,其后韩国法院将对其开庭审理。

  朴槿惠的拘留是在4月19日到期。分析指出,考虑到4月17日是韩国大选正式起跑的日子,为了将朴槿惠案对选举的影响减至最小,韩国检方选择尽早对朴槿惠提出公诉,最终将起诉日定在了4月17日。

  此前,负责亲信门事件的独立检察组在结束调查时认定,朴槿惠一共涉嫌13项罪名,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫罪等。朴槿惠于3月31日被捕,之后检方又5次到看守所进行登门调查,但朴槿惠坚决否认全部嫌疑。

  在朴槿惠的这些嫌疑中,最大的罪名是受贿。检方指控,朴槿惠涉嫌与亲信崔顺实共谋,从三星和乐天等韩国大企业集团处收受共368亿韩元(约合人民币2.19亿元)的贿赂,另向SK集团索贿89亿韩元。

  此次朴槿惠被提起公诉实属各方预料之中,此后,首尔中央法院将负责对其开庭审理。《纽约时报》称,首尔中央法院会将朴槿惠移交给该院一个由3名法官组成的审判团负责,法官随后将决定具体审理日期。

  朴槿惠之後若出庭受审,将成为韩国历史上继前总统全斗焕、卢泰愚后,第三名被法院审理的韩国前总统。

  全斗焕在1980年至1988年间担任韩国总统,卢泰愚则于1988年至1993年担任韩国总统。1995年,全斗焕和卢泰愚相继因筹集和侵吞秘密政治资金而被逮捕。1996年,两人因军事叛乱、内乱罪和贪污受贿罪等被分别判为死刑(后转为无期徒刑)和长达22年的有期徒刑(后减为17年),不过最后两人均被特赦释放。

  根据韩国相关法律,如果受贿规模超过1亿韩元以上,被告人将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。分析指出,朴槿惠是否会被特赦,将取决于5月9日选出的下一任韩国总统的态度。

  4月17日,韩国总统选举正式起跑。此后,包括国会中五大政党的提名人在内的共15名候选人,将在22天的法定竞选期间走遍韩国各地拜票,直到大选投票日前一天的5月8日。

  目前,韩国大选格局是“两强争霸”,最新民调结果显示,国会内第一大党共同民主党提名的文在寅,和第二大党国民之党提名的安哲秀,支持率相差无几。

  而他們对朴槿惠的态度几何?文在寅对拘捕朴槿惠一事态度强硬,称這是“依据法律和原则的必然结果”。至於安哲秀的具体态度虽然还不明朗,不过,相对于文在寅在竞选中常以“告别朴槿惠时代”作为口号进行造势,安哲秀则极力打造自己促进社会融合的亲民形象。安哲秀曾在一次演讲中称,自己从未参加过任何抗议朴槿惠的活动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。