财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠遭正式起诉 特赦与否留待下任总统决定

2017年04月17日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据韩国相关法律,如果受贿规模超过1亿韩元以上,被告人将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。分析指出,朴槿惠是否会被特赦,将取决于5月9日选出的下一任韩国总统的态度

  【财新网】(记者 莫业林)首尔看守所被拘留了17天的韩国前总统朴槿惠,于4月17日下午被韩国检方正式提起公诉。至此,韩国检方自去年10月展开的“亲信干政”事件调查终于画上句点,其后韩国法院将对其开庭审理。

  朴槿惠的拘留是在4月19日到期。分析指出,考虑到4月17日是韩国大选正式起跑的日子,为了将朴槿惠案对选举的影响减至最小,韩国检方选择尽早对朴槿惠提出公诉,最终将起诉日定在了4月17日。

  此前,负责亲信门事件的独立检察组在结束调查时认定,朴槿惠一共涉嫌13项罪名,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫罪等。朴槿惠于3月31日被捕,之后检方又5次到看守所进行登门调查,但朴槿惠坚决否认全部嫌疑。

  在朴槿惠的这些嫌疑中,最大的罪名是受贿。检方指控,朴槿惠涉嫌与亲信崔顺实共谋,从三星和乐天等韩国大企业集团处收受共368亿韩元(约合人民币2.19亿元)的贿赂,另向SK集团索贿89亿韩元。

  此次朴槿惠被提起公诉实属各方预料之中,此后,首尔中央法院将负责对其开庭审理。《纽约时报》称,首尔中央法院会将朴槿惠移交给该院一个由3名法官组成的审判团负责,法官随后将决定具体审理日期。

  朴槿惠之後若出庭受审,将成为韩国历史上继前总统全斗焕、卢泰愚后,第三名被法院审理的韩国前总统。

  全斗焕在1980年至1988年间担任韩国总统,卢泰愚则于1988年至1993年担任韩国总统。1995年,全斗焕和卢泰愚相继因筹集和侵吞秘密政治资金而被逮捕。1996年,两人因军事叛乱、内乱罪和贪污受贿罪等被分别判为死刑(后转为无期徒刑)和长达22年的有期徒刑(后减为17年),不过最后两人均被特赦释放。

  根据韩国相关法律,如果受贿规模超过1亿韩元以上,被告人将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。分析指出,朴槿惠是否会被特赦,将取决于5月9日选出的下一任韩国总统的态度。

  4月17日,韩国总统选举正式起跑。此后,包括国会中五大政党的提名人在内的共15名候选人,将在22天的法定竞选期间走遍韩国各地拜票,直到大选投票日前一天的5月8日。

  目前,韩国大选格局是“两强争霸”,最新民调结果显示,国会内第一大党共同民主党提名的文在寅,和第二大党国民之党提名的安哲秀,支持率相差无几。

  而他們对朴槿惠的态度几何?文在寅对拘捕朴槿惠一事态度强硬,称這是“依据法律和原则的必然结果”。至於安哲秀的具体态度虽然还不明朗,不过,相对于文在寅在竞选中常以“告别朴槿惠时代”作为口号进行造势,安哲秀则极力打造自己促进社会融合的亲民形象。安哲秀曾在一次演讲中称,自己从未参加过任何抗议朴槿惠的活动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。
2017年04月23日    18:23
【吉宏股份:终止筹划收购易点天下】公司股票停牌筹划收购新三板挂牌企业易点天下(430270.OC),易点天下主要从事移动互联网广告业务。由于证券监管政策原因导致原重大资产重组交易结构发生重大变化,且公司无法与本次重大资产重组交易对方就股份、现金支付比例等核心条款上达成一致意见,公司决定终止筹划本次重组。公司将于4月25日召开投资者说明会。
2017年04月23日    18:21
【环保部:环境问题是雄安发展最大挑战】环保部环境规划院副院长兼总工王金南在今日举行的第六期钱学森论坛上直言,京津冀区域是全国大气污染、水污染最严重地区,是全国水资源最为短缺、地下水漏斗最大的地区,是全国资源环境生态与发展矛盾最为尖锐的地区,这些问题是当前及未来雄安新区发展面临的最大挑战。
2017年04月23日    16:57
【上海银行:去年净利增一成 拟10转3派5】上海银行2016年实现营收344亿元,同比增长3.77%;实现净利143亿元,同比增长10.04%。同时拟向全体股东每10股派送现金股利5元(含税),以资本公积按每10股转增3股。同时,公司拟发行优先股不超过2亿股,募资总额不超过200亿元。