财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

朴槿惠遭正式起诉 特赦与否留待下任总统决定

2017年04月17日 19:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据韩国相关法律,如果受贿规模超过1亿韩元以上,被告人将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。分析指出,朴槿惠是否会被特赦,将取决于5月9日选出的下一任韩国总统的态度

  【财新网】(记者 莫业林)首尔看守所被拘留了17天的韩国前总统朴槿惠,于4月17日下午被韩国检方正式提起公诉。至此,韩国检方自去年10月展开的“亲信干政”事件调查终于画上句点,其后韩国法院将对其开庭审理。

  朴槿惠的拘留是在4月19日到期。分析指出,考虑到4月17日是韩国大选正式起跑的日子,为了将朴槿惠案对选举的影响减至最小,韩国检方选择尽早对朴槿惠提出公诉,最终将起诉日定在了4月17日。

  此前,负责亲信门事件的独立检察组在结束调查时认定,朴槿惠一共涉嫌13项罪名,包括收受贿赂、滥用职权、胁迫罪等。朴槿惠于3月31日被捕,之后检方又5次到看守所进行登门调查,但朴槿惠坚决否认全部嫌疑。

  在朴槿惠的这些嫌疑中,最大的罪名是受贿。检方指控,朴槿惠涉嫌与亲信崔顺实共谋,从三星和乐天等韩国大企业集团处收受共368亿韩元(约合人民币2.19亿元)的贿赂,另向SK集团索贿89亿韩元。

  此次朴槿惠被提起公诉实属各方预料之中,此后,首尔中央法院将负责对其开庭审理。《纽约时报》称,首尔中央法院会将朴槿惠移交给该院一个由3名法官组成的审判团负责,法官随后将决定具体审理日期。

  朴槿惠之後若出庭受审,将成为韩国历史上继前总统全斗焕、卢泰愚后,第三名被法院审理的韩国前总统。

  全斗焕在1980年至1988年间担任韩国总统,卢泰愚则于1988年至1993年担任韩国总统。1995年,全斗焕和卢泰愚相继因筹集和侵吞秘密政治资金而被逮捕。1996年,两人因军事叛乱、内乱罪和贪污受贿罪等被分别判为死刑(后转为无期徒刑)和长达22年的有期徒刑(后减为17年),不过最后两人均被特赦释放。

  根据韩国相关法律,如果受贿规模超过1亿韩元以上,被告人将被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。分析指出,朴槿惠是否会被特赦,将取决于5月9日选出的下一任韩国总统的态度。

  4月17日,韩国总统选举正式起跑。此后,包括国会中五大政党的提名人在内的共15名候选人,将在22天的法定竞选期间走遍韩国各地拜票,直到大选投票日前一天的5月8日。

  目前,韩国大选格局是“两强争霸”,最新民调结果显示,国会内第一大党共同民主党提名的文在寅,和第二大党国民之党提名的安哲秀,支持率相差无几。

  而他們对朴槿惠的态度几何?文在寅对拘捕朴槿惠一事态度强硬,称這是“依据法律和原则的必然结果”。至於安哲秀的具体态度虽然还不明朗,不过,相对于文在寅在竞选中常以“告别朴槿惠时代”作为口号进行造势,安哲秀则极力打造自己促进社会融合的亲民形象。安哲秀曾在一次演讲中称,自己从未参加过任何抗议朴槿惠的活动。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月26日    04:16
【美国三大股指收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌53.50点报22296.09,跌幅0.24%。标普500指数收跌5.56点报2496.66,跌幅0.22%。纳斯达克综合指数收跌56.33点报6370.59,跌幅0.88%。
2017年09月26日    03:04
【阿根廷央行行长:现在不具备放松货币政策的条件】阿根廷央行行长Federico Sturzenegger在布宜诺斯艾利斯的一个活动上表示,未来几个月放松货币政策的条件不具备。“阿根廷央行目前处于最严格的货币政策立场,这是货币政策最困难的时刻,与2015年相比,阿根廷比索的信贷利率已经下降。”
2017年09月26日    03:03
【朝鲜紧张局势加剧 金价受刺激反弹】纽约商品交易所12月黄金期货合约收盘上涨1.1%,结算于1,311.50美元/盎司。黄金收盘价为9月20日以来最高。
2017年09月25日    23:58
比特币价格涨逾7%,迫近4000美元。
2017年09月25日    23:43
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6189元,跌299点。
2017年09月25日    23:33
焦炭、动力煤、焦煤分别收涨1.3%、1.1%、0.6%,铁矿石收涨0.6%。
2017年09月25日    23:17
【朝鲜外长称特朗普近期言论如同宣战 金价拉升】期金涨近1%报1310美元/盎司,布油涨幅扩大至2.2%,美油涨1.9%。
2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。