财新传媒
世界 > 要闻 > 正文

G20大阪峰会|G20首脑宣言出炉 贸易环境议题缺活力

2019年06月29日 21:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
东道国日方认为,会议在数据经济和海洋污染问题上取得显著进展
当地时间2019年6月28日,日本大阪,G20峰会举行,与会领导人拍摄合影后离开现场。图/视觉中国

  【财新网】(特派大阪记者 陈立雄 莫业林)6月29日下午,为期两天的二十国集团(G20)峰会闭幕,一度难产的首脑宣言(下称宣言)提及“将努力实现自由、公平、非歧视性、透明、有可预测性且稳定的贸易和投资环境,并保持市场开放”,但与去年峰会一样,“抵抗保护主义”这一措辞在宣言中并没有出现。

  “一口气地找到解决方案是很难的”,东道国首相安倍晋三在会后召开的记者会上如此暗示了这次峰会的难度。

  关于全球经济前景,宣言提到,全球增长看起来已经趋于稳定,预计从今年年底到明年经济将会适度加速,但增长仍然很低,风险同样倾向于下行,认为“贸易和地缘政治紧张局势加剧”。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去产能 秦晖 总统辩论 李雅 京张高铁 孟晚舟 五大战区 银监局 周浩 非法集资 转移支付 国家统计局数据库 马里 难民危机 僭越